Bicchierini di crema di piselli, riso venere e trota
Iniziamo con un piccolo fingerfood che all’occorrenza può diventare anche un primo piatto freddo estivo. Tra gli ingredienti la trota, prodotto regionale molto accattivante e ottimo sostituto del cugino salmone. La preparazione viene servita in bicchierini da accompagnarsi a un calice di friulano ma non disdegna neppure una bollicina!
Micol Pisa
BICCHIERINI DI CREMA DI PISELLI, RISO VENERE E TROTA
Ingredienti:
250 g di riso Venere
1 scalogno
500 g di piselli
Cumino in polvere
300 g di trota di San Daniele
150g ricotta fresca
50g panna
Succo di lime
Olio evo (extra vergine di oliva)
Preparazione:
Cuocere il riso Venere, scolandolo al dente (ci vorranno una quarantina di minuti). Raffreddare il riso sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura. Condire il riso con una citronette (emulsione) di olio, succo di lime e sale.
Nel frattempo, fate rosolare uno scalogno con 2 cucchiai di olio, versate i piselli e lasciate cuocere per qualche minuto, salate e coprite, lasciate cuocere per circa 15 minuti. Con un frullatore a immersione frullate il tutto, fino a ottenere una crema densa.
Frullare la trota insieme alla ricotta e alla panna, aggiungere una spolverata di scorza di lime grattugiata.
Comporre il bicchierino iniziando con la crema di piselli, a seguire il riso ed infine uno spuntone di crema di trota.