È friulano il vermut artigianale due volte medaglia d’oro di qualità
Il VERMUT OPIFICIUM di Liquoreria Friulana di Spilimbergo vince due premi nazionali: la “Gold Medal” Merano Wine Festival e l’”Ampolla d’Oro” della prestigiosa guida SPIRITO AUTOCTONO edita da Touring Club Italiano
Due premi nazionali per un liquore che nasce dall’autoctono Verduzzo Friulano e dalle botaniche delle Dolomiti Friulane
Liquoreria Friulana, azienda di Spilimbergo (PN) specializzata da quasi vent’anni nella produzione artigianale di liquori, ha partecipato a due importanti concorsi con il suo VERMUT OPIFICIUM vincendo la Gold Medal della 30° edizione del Merano Wine Festival, fiera dell’eccellenza enogastronomica internazionale in corso dal 5 al 9 novembre 2021 e l’Ampolla d’Oro, massimo riconoscimento della prestigiosa guida Spirito Autoctono edita dal Touring Club Italia in collaborazione con VINIBUONI d’ITALIA e il concorso BESPIRIT.
Così si è espressa la giuria di Spirito Autoctono:”OPIFICIUM VERMUT ha conseguito il prestigioso premio dell’AMPOLLA D’ORO, il massimo riconoscimento della guida. Un segno distintivo che premia la totale aderenza al territorio, l’equilibrio gustativo fatto di sapori e profumi autentici e l’attenzione all’etica profonda all’ecosostenibilità della produzione.”
Il premio verrà consegnato in occasione della Venice Coktail Week in programma a dicembre.
La “Gold Medal – The Wine Hunter Award 2021” verrà consegnata a Liquoreria Friulana presente in questi giorni con il proprio stand al Merano Wine Festival.
“Due riconoscimenti che premiano anni di passione e di ricerca – dichiara Werther Zuliani, spilimberghese, socio fondatore di Liquoreria Friulana e titolare insieme a Stefano Da Ros e Gabriele Bot – “La nostra passione nasce dalla tradizione, dalla competenza botanica e dalla maniacale selezione delle materie prime che rendono la linea Opificium un’eccellenza nei liquori artigianali”
È Stefano Da Ros, socio ed esperto liquorista, a raccontare la sua creazione:”C’è tutto l’orgoglio del Friuli nel nostro Vermut Opificium che nasce esclusivamente dal pregiatissimo vitigno autoctono Verduzzo Friulano al quale abbiniamo un’attenta selezione di botaniche, quali Assenzio Maggiore e Salvia Sclarea dalle Dolomiti Friulane e l’Arancia Amara che dona il profumo del Mediterraneo con le sue note agrumate.”
Da questa alchimia un risultato di grande prestigio:” Il sorso è avvolgente, – spiega la trade executive e sommelier di casa Liquoreria Friulana, Alice Buttazzoni – sprigiona sentori amari e agrumati contrastati da sentori balsamici, quasi mielosi con rimandi al tabacco. Leggermente tannico, in chiusura fresco e persistente.”
La linea OPIFICIUM, che comprende anche un Gin e un Bitter artigianali, “punta all’eccellenza e all’affermazione sul territorio nazionale, prediligendo le erbe delle Alpi Carniche e delle Dolomiti Friulane, – spiega il terzo socio, Gabriele Bot – in abbinamento con gli agrumi del Mediterraneo, per esprimere un territorio crocevia di culture e vero e proprio mosaico di sapori.”