“Tartufando” in tour: dalla Carnia al mare
Edizione 2021 al via
La valorizzazione delle eccellenze del territorio è uno degli obiettivi perseguiti da PrimaCassa Credito Cooperativo FVG per lo sviluppo sostenibile delle Comunità presenti sul territorio di competenza, un territorio che dalla montagna, lungo il corso del Tagliamento, raggiunge il mare.
Tra le iniziative attivate da PrimaCassa, rientra il pluriennale sostegno all’Associazione Muzzana Amatori Tartufo, di Muzzana del Turgnano, impegnata nella divulgazione e valorizzazione del Tartufo Bianco Pregiato Friulano. Oggi il tartufo, raccolto nel bosco planiziale di Muzzana del Turgnano, è riconosciuto eccellenza agroalimentare del Friuli Venezia Giulia.
La pandemia in corso, che ha modificato il nostro modo di vivere, di lavorare, di divertirsi, di amare e socializzare, ha anche imposto il rinvio di manifestazioni consolidate come la fiera mercato Trifule in Fieste, prevista per il prossimo mese di novembre, ma ha pure dato la spinta per la nascita di nuove idee e/o la rivisitazione di precedenti progetti.
“Tartufando” è un’iniziativa di elevato valore gastronomico, nata dalla collaborazione tra MAT (Muzzana Amatori Tartufi) e PrimaCassa, con il supporto di Promoturismo FVG, volta alla diffusione della conoscenza del Tartufo Bianco Pregiato locale. Un percorso che propone piatti cucinati dai migliori chef della regione e accompagna alla scoperta della storia del prezioso tubero al quale, quest’anno, si aggiunge l’abbinamento con prodotti tradizionali del territorio come il “formadi frant” e “il pescato delle valli di Carlino e Marano lagunare”.
Il ricco programma di convivi vede coinvolti 9 rinomati ristoranti del territorio di competenza di PrimaCassa. La quota di partecipazione alle cene di ”TARTUFANDO in tour: dalla Carnia al Mare”, è stato fissato a euro 75 a persona. Tutti gli appuntamenti sono su prenotazione. https://www.primacassafvg.it/eventiprimacassa/eventi.